أبل قريبا أكبر شركة في العالم ؟

Sat, Jul 23, 2011


هناك طرق عديدة تعتمد لترتيب شركة ما، لكن إذا ما اعتمدنا على رسملة السوق (سعر السهم مضروبا x عدد الأسهم المتداولة) فالشركة النفطية Exxon Mobil هي من تملك حصة الأسد. و للحديث عن الأسد فأبل ليست ببعيدة عن مجاراة Exxon.

هذا على الأقل ما قاله المحلل الإقتصادي Brain Marshall من Gleatcher & Co، “ما تفعله أبل أمر لم يرى له مثيل من قبل. حتى مبادئ الاقتصاد الحديث لا تستطيع توقع الأمور، للنمو السريع للشركة”، ليضيف قائلا :

« نحن نتوقع أن تصبح أبل صاحبة أكبر رسملة سوقية في العالم عندما يصل أداء أسهمها 445$. »

و وصلت رسملة السوق لأبل الخميس الماضي، 358.9 مليار دولار في حين وصلت شركة Exxon Mobil إلى 421.5 مليار دولار، مما يعني أنه لم يتبقى على  أبل إلا 60 مليار دولار إضافية لتزيح الشركة النفطية. مع العلم أن رسملة التفاحة و في شهر يونيو/جوان فقط زادت بـ 60 مليار دولار، لم يتبقى إذا إلا متابعة نمو Exxon Mobil.

كتابة - نشر حتى الآن 363 مقالات في إلكتروني.

محرر سابق لدى إلكتروني و مدير مجلة جام ماج التقنية.


  1. يوسف الصواف
    هناك إشاعة أن أبل ستشتري موقع hulu ، ولو صدقت هذه الإشاعة فإن أبل ستتخطى هذا الرقم في أقل من سنة !

    VN:R_U [1.9.9_1125]
    +1
  2. ابو سعد الحربي
    هذه الأرقام لا تعني أي شيء إلا في حالة استطاعت أبل إزاحة كل المنافسين والسيطرة تماماً على السوق، وفي نظري أن هذا مستحيل.
    يجب ان نعلم بان ميكروسوفت سبق وإن وصلت قيمتها إلى 518 مليار دولار، ولما واجهتها قضية الإحتكار والتي حالت دون السيطرة على الشركات الأخرى والاستحواذ عليها ومنها شركة أبل، واستطاع المنافسون العودة انخفضت اسم ميكروسوفت.
    الشركات الأخرى ستعود لمنافسة أبل في سوق الهواتف المحمولة مع تطور اندرويد وويندوز فون، واما سوق الأجهزة اللوحية فهو سيتغير تماماً مع تطور اندرويد وصدور وندوز 8.
    خطوتين هما التان يمكن أن تجعلا أبل تحافظ على مركزها:
    1: زيادة الخيارات والخصائص في آيفون.
    2: استخدام نظام ماك خاص بالأجهزة اللوحية في آيباد.
    غير ذلك فإن الوضع سيتغير خلال سنتين أو ثلاث سنين.

    VA:R_U [1.9.9_1125]
    +1
  3. محمد الغيث
    “هي من تملك حصة الأسد. و للحديث عن الأسد ” صياغة ممتازة :)

    VA:R_U [1.9.9_1125]
    +3
  4. Ahmed
    شركة البترول ستظل ثابتة المعدل انما ابل في ليلة وضحاها ربما تفقد ربع قيمتها
    هذا هو حال شركات التقنية واكبر مثال على ذلك هي نوكيا
    التكنولوجيا مجال مربح لكنه خطير اذا لم تحافظ على تقدمك

    VA:R_U [1.9.9_1125]
    0
  5. the_one
    أبل حالياً هي مثل الفقاعه الي ممكن أن تنفجر في أي وقت, مصدر دخل أبل الرئيسي هو الآي فون وبرامجه (مع تباطؤ مبيعات الاي بود وأجهزد الماك). وفي ظل تنامي مبيعات أجهزة الـAndroid والمنافس القوي الجديد WM 7, فحصتها في سوق الهواتف الذكيه ستتراجع مع مرور الزمن, وقيامها بمقاضات سامسونج ماهو الا دليل على انزعاجها من المنافسه الشرسه الي تواجها حالياً.

    VA:R_U [1.9.9_1125]
    0
    • خالد
      واو, معلومات قمة بالضحالة, برضو غير مستغرب عن ناس ماعرفت عن آبل إلا بظهور الآيفون.

      VA:R_U [1.9.9_1125]
      0
      • ruk
        مع قدم شركة أبل, إلا أن الأخ في الأعلى محق جزئياً فجل مستخمي الماك (في العالم العربي خصوصاً) هم مجرد متتبعي موضات لا يفقهون شيئاً في التقنية وولائهم للشركة معدوم.

        VA:R_U [1.9.9_1125]
        -2
        • خالد
          انت قلتها بنفسك, العالم العربي, هذا العالم عالم اسثتنائي عزيزي لا تقيس تقدم او تطور الشركات على ظهره, من تفاهة هالعالم آبل نفسها ما تعبت نفسها حتى تفتح آبل ستور فيه. خليك شوي منطقي.

          اقرأ وابحث بنفسك عن مدى انتشار اجهزة الماك ومبيعتها ( بالمناسبة انا استخدم الويندوز ولا افكر للتغير ابدا!) , ستجد انتشارها مهول فعلا لكل الفئات والاستخدامات.

          VA:R_U [1.9.9_1125]
          0
  6. 3bdalr7man
    أبل شئكة عملآقة ودآئمآ أكن لهآآ كل الاحترام ..
    رآآح ترتفع أسهم أبل وخصوصآ بنضامها الجديد والماك بوك اير وماك ميني وقرب مؤتمر الموسيقى والايفون القادم ..
    الايام تفصلنا

    VN:R_U [1.9.9_1125]
    +1
  7. ..
    أبل قريبا أكبر شركة في العالم ؟ <<وش موقع االاستفهام من الاعراب

    خخخخ

    طيب قالوا قريبا اكبر ششركه وشش نسسسسوي ؟

    بالله هذذا خبر :D

    بس هالششركه حلوة واجهزتها بعد يعني زي الايباد والايفون مرررة ششي ومررة استفدت منهم

    بس المششكله انهم ما يطورون بالاجهزه الا نسسبه قليله وبعدين ينزلون نففس الجهاز بس يزيدون حاجه وش الفايده كان نزلوه مررة وحده مو بالتققسيط :‘|

    سبجان الله وبحمده سبحان الله العظظيم

    VA:R_U [1.9.9_1125]
    0

انشر تعليقا


Switch to our mobile site