أنظمة تشغيل

microsoft

من الواضح أن شركة مايكروسوفت أنفقت الكثير من الوقت والموارد لتطوير أنظمة التشغيل المحمولة الخاصة بها، الويندوز فون و Windows RT بشكل خاص. والهدف من كل هذا هو كسر الهيمنة الثنائية على سوق أنظمة التشغيل المحمولة لكل من نظام الأندرويد و iOS. بالفعل، شهدت حصة مايكروسوفت نموا كبيرا في السوق هذا العام، وإستحواذها على قطاع الأجهزة والخدمات في شركة نوكيا من المحتمل أن يساعد في زيادة الحصة السوقية للشركة في العام المقبل. ووفقا لتقرير صادر من موقع The Verge، فإن شركة مايكروسوفت تدرس حاليا إلغاء رسوم الترخيص لنظام الويندوز فون والويندوز RT، وهو ما يعني أن الشركات المصنعة للأجهزة لن تضطر لدفع المال لشركة مايكروسوفت لإستخدام أنظمة التشغيل التابعة لهذه الأخيرة على أجهزتها.

ويقال بأن هذه الخطة ستكون تحت ” دراسة جادة “من قبل رئيس أنظمة التشغيل في شركة مايكروسوفت السيد Terry Myerson، ولكن يقال بأن شركة مايكروسوفت لم تتخذ أي قرار نهائي بهذا الشأن حتى الآن. ومثل هذه الخطوة تعني أن مايكروسوفت سوف تخسر إيرادات الترخيص التي تحصل عليها عادة من الشركات المصنعة للأجهزة. شركة نوكيا كانت على قدر المسؤولية وإستطاعت أن تصنع بعض من أفضل أجهزة الويندوز فون، ولكن الآن بعد أن أصبح قسم الأجهزة والخدمات للشركة الفنلندية تحت سيطرة شركة مايكروسوفت، فإن هذه الأخيرة سوف تخسر إيرادات الترخيص كذلك. ومن المتوقع أن تعوض شركة مايكروسوفت الإيرادات التي كانت تحصل عليها من خلال بيع تراخيص أنظمة التشغيل الخاصة بها عن طريق التطبيقات والخدمات، وقد كانت الشركة قد جربت تشغيل الإعلانات في تطبيقات الويندوز 8، ويمكن أن تقوم مايكروسوفت بنفس الخطوة مع هذه الأنظمة أيضا.

الهدف وراء كل هذه الإستراتيجيات والتغييرات في الخطط هو كسر هيمنة الاندرويد على السوق، ولكن يبقى أن نرى ما إذا كان توفير أنظمة التشغيل مجانا من شأنه ان يغري الشركات المصنعة لتطوير المزيد من الهواتف الذكية بنظام الويندوز فون واللوحيات التي تعمل بنظام الويندوز RT.

المصدر.